Ceviche de Pescado

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CHEF FELIX PICASSO (Hotel Marriott)

INGREDIENTES:

200 gr. filete de pescado
170 gr. limón
4 gr, rocoto
5 gr. Culantro
40 gr. Cebolla roja
100 gr., de camote
10 gr. sal de mesa
5 gr., pimienta blanca
53 gr.choclo entero
36 gr. cancha serrana

PREPARACION:

Cortar en láminas y poner sal en un bowl el filete de pescado, ponerle sal y pimienta
En un tazón poner apio, kion (poco) ajos, culantro, rocoto y cebolla, machucarlos un poco hasta que revienten, exprimir el limón sobre ellos y dejarlo por un par de minutos.
Poner el jugo sobre el pescado de a pocos mezclándolo bien, agregar la cebolla, el rocoto picado y el culantro.

COMENTARIO:

Para hacer un buen ceviche deben tratar primero de poner sal al pescado o marisco que se va a preparar.
Luego el limón se debe agregar de a pocos.
La cebolla (cuando preparo ceviche en mi casa prefiero no lavar la cebolla, porque me gusta la fuerza de su sabor).
Rocoto, su sabor es mejor que el del ají­ limo y debemos agregar una buena cantidad de culantro.

NOTA:
Receta y foto proporcionada por Revista Pez Gourmet del Grupo Gastronomico.

91 comentarios para “Ceviche de Pescado”

  • miguel:

    con respecto al comentario de saul me parese muy poco profecional ,creo que deveria estudiar un poco mas e informarse sobre la quimica que existe entre la sal y el limon .

  • cesar silvera:

    es bueno

  • gaby alvarado:

    para preparar un rico ceviche pon a hervir lacabeza y los espinasos del del pescado luego lo cuelas y frio lo pones en la licuadora con todos los ingredientes incluido el limon y el aji yel ajo y lo licuas luego lo nvolteas todo sobre el pescado previamente lava do yrevuelves luego le pones cebolla yuyo y cilantro y listo

  • KaroO:

    Bueno! Me he quedado un poco como pensando.Soy del Perú, especificamente de Piura, y puedo asegurar que no hay nada como el ceviche.Pero eso si eh, el verdadero ceviche no lleva leche, ni kion,ni zanahoria! Por los articulos que he leido y muchas opiniones que he escuchado (porque para hablar hay que saber lo que se dice) se están agregando otros ingredientes para dar nuevos giros y experimentar con nuevos sabores. No digo que este mal, pero si van a sacarlo al extranjero para que lo conozcan, deberían también presentar su versión netamente peruana.
    Por cierto, nunca vi la lechuga.

  • JIMMY:

    ES BUENO LO QU EDICEN HARE LA RECETAS.
    SI TIENEN MAS ME LAS ENVIAN PROBARE CON TODO LO QUE ME MANDEN Y LUEGO LES REMITO LOS RESULTADOS.
    ES QUE ME AGRADA HACER CEVICHES

  • Colo:

    Soy de Buenos Aires, he vivido en Lima dos años y tuve la suerte de conocer una de las mejores gastronomias del mundo! Lamentablemente poco pescado y unos limones diferentes, grandes como naranjas, amarillos y muy jugosos. Tampoco tenemos aji limo.

    Lo hacemos con lo que tenemos.

    Siempre lo preparo con cilantro, cebolla juliana, sal, pimienta, ajinomoto, kion, locoto en polvo, ajo, algo de aji p…. de mono.
    Seguro que estos ingredientes les pareceran una herejia, pero es lo que tenemos por estas tierras…
    No sabia que le agregaban leche y pisco….voy a probar…

    Lo del fume de pescado lo probe una vez pero me parece mucho trabajo :)

  • Los añadidos son de cada persona. Yo voto por el verdadero cebiche: pescado, limon, sal, aji y cebolla. Si le agregan más detalles es cosa de cada uno, pero no representa la imagen del cebiche peruano.

  • POR FAVOR SOLO DESEO SABER QUE PESCADOS SON LOS MAS APROPIADOS PARA PREPARA UN CEVICHE NETAMENTE PERUANO.
    Gracias
    Victor.

  • yeniffer:

    con esta receta se k me va a salir riquisimo el cebiche k deseo comer con tanta ansiedad

  • George:

    No intenten aromatizar el ceviche (ni siquiera culantro), basta el aroma del ají limo; el kion, ajo, apio y otros condimentos son completamente innecesarios. Verificar la integridad de los limones y exprimirlos a mano (no intenten extraer el 100% del jugo). Recomiendo la receta de Cucho La Rosa.
    Saludos

  • ANDRES:

    Si exprimes todo el limon puede amargar……cuidado

  • un buen ceviche debe ser la cevollas lavada y el pescaddo

  • Delia:

    No hay nada que envidiar a las grandes cevicherias pero un ceviche a lo alfredo el de la Curva Azul uhmmmmmmmmm que rico ya alucino.

  • roy:

    Esta receta es uno de lo mejor que visto, su sason que nuestra boca se hace agua muy buena.

  • carlos:

    no hay mejor cebiche como el que preparamos en el norte, nada de kion ni apio, eso esta demas. su filete en un poco de hielo para que salga fresco, cebolla, limon,rocoto, su punto de sal, y sus ramas de culantro. acompañado con su canchita, camote, choclo y su rama de lechuga, asuuuuuu.. que rico y a comer. buen provecho.piurano.

  • Vania:

    El mejor ceviche que existe es el que se prepara en la costa (en mi opinion) porque se usa el amor de la gente costeña aunque en el perú tambien hay otros muy ricos!!! :P

  • gani:

    el cebiche es uno de los platos mas pedidos mundialmente es mui delicioso ya que llevaa la sazon del peru

  • Juan Salazar:

    dejen de estar inventandose recetas del ceviche y presentarlos como el verdadero, el unico y original ceviche es: sal, limon, cebolla, pescado acompañado con papas o camotes su hoja de lechuga choclo desgranado y NADA MAS……. no lleva leche, no lleva palta como hacen los mexicanos, presentemos el verdadero y mas rico ceviche el original no hay otro.

  • alicia:

    El ceviche de doncella, en Iquitos, va acompañado de ají charapita, su fragancia hace de él una delicia al paladar… uhmmmm

  • Sólo quería agregar un detalle, lo dificil del ceviche es cogerle el punto exacto de limón y sal y que el pescado sea muy fresco (esto es lo principal).

  • Edgar:

    Bueno si, el ceviche que comemos en Lima es diferente al que se come en el norte, el del norte no tiene tantos ingredientes como el que preparan en Lima. Riquísimo el ceviche de Trujillo :p

  • jhonny philip:

    bueno io tengo una cevicheria,q se llama EL SABOR MARINO en tarapoto, puedo asegurar q nadie me ha devuelto el ceviche q preparamos,bueno al parecer a algunos no les gusta la forma de preparar con leche,soy de tarapoto,un buen filete de pescado cualquier q tu prefieras,limones frescos y jugosos como los q hay aca no los van encontrar, mejor q aca,sal,ajinomoto,kion,apio,rocoto,aji amarillo,culantro,ajo,todos licuados,acompañado con su yuca,lechuga,camote,choclos desgranados y su yuyo,la leche va al intermedio de la preparacion pero solo lo adecuado,el licuado de la cabeza de camaron,con el espinazo del pescado, antes cocinados por cierto con sus ingredientes secretos,y un toque mas, el aji charapita q le da un gusto magico tanto el sabor y su aroma son ingreible,animacen a preparar este tipo de ceviche y me cuentan como les fue, y si no visitenme en la cevicheria….

  • una pregunta el pescado nunca se cocina o hay que solo pasarlo por agua caliente ?

  • El pescado nunca se debe cocinar. Se sirve crudo en cubos y se le agrega el jugo de limón con el resto de ingredientes. El ceviche caliente se prepara con pollo y esa versión sí se cocina.

  • hola tengo untrabajo de

  • sneikO18:

    el ceviche de peru es lo maximo y yo q creo para acompalñar un buen ceviche es indispensable la famosa “leche de tigre”

  • emilio:

    y el cebiche de mero como se prepara

  • LEVIT DIAZ:

    Soy un fanático del cebiche, viví mi infancia en Puerto Malabrigo, y recuerdo como mi madre preparaba ese cebiche casero con pescado fresco apenas minutos de haber sido pescados. la formas de preparación son muy variadas pero siempre se coincide el amo y señor del cebiche EL LIMÓN, un consejo cacero remojarlos en agua antes de escurrirlo para quitarles el amargo de la cascara, no podría faltar nuestro ajo peruano, un poco de pimienta y sal al gusto, algo muy importante es saber balancear la sal y el ácido del limón si te esta quedando muy ácido puedes agregarle un poco mas de sal y viceversa, lo demás de ingredientes y formas de preparación depende de las costumbres y el lugar en el que te encuentres, un saludo para todos los fanaticos del cebiche peruano.

  • Muy buenas tardes, yo soy diseñador de profesión, pero por circunstancias de la vida me hice cevichero jeje, tengo un pequeño restaurante de ceviche, es muy cierto que los verdaderos ingredientes son los sgtes: pescado fresco (en especial corvina, cojinova o pobremente jurel o caballa, con cualquier pescado sale rico igual xD) (para tiradito el pejerrey o corvina), cebollas recién cortadas nada de remojarlas solo una pasada de agua (las cebollas de arequipa son las mejores xD), culantrito picado, sal, pisca de pimienta, rocoto y aji limo (en tiradito es el ají amarillo molido) nada mas, no digo que los que le echan el kion o apio esta mal pero el verdadero ceviche no lleva esos ingredientes, menos echarle leche, porque algunos que tienen el estomago débil les puede dar cólicos asta males estomacales porque la leche y el limon no se llevan :D!, al estilo norteño entra la zarandaja, ojo si no desean q salga muy ácido échenle chilcanito frío al jugo y sale muy rico saludos ;)!!!

  • me olvidé del ajo jajaja, molido en casa es mucho mejor saludos de new :D!!!!!

  • es de lo mas rico que e probado en el peru.

  • señores si ustedes prueban esto es de lo mas delicioso

  • jhonatan:

    el ingrediente mas importante del ceviche es el limón

  • mijael:

    sooy un principiante preparando ceviche…pero eso si fui a muxos lugares de la costa de peru..y encontre uno muy bueno..son los mismos ingredientes q ustedes mencionan..pero la diferencia es q en ese lugar el ajo , lo hierven hasta q se haga una especie de pure ..y veran la diferencia…saludos

  • Abel II:

    Muy interesante esta publicacion…. en realidad todo depende del gusto y de los sabores que se le puede dar… no hay duda que el ceviche es peruano, pero hay que reconocer que muchas veces las combinaciones que podamos hacer puedan resultar mejor, hay algunos consejos a tener en cuenta, que rescato de las opiniones anteriores, dejar remojando el limon minutos antes de exprimirlos, ya que les quita el amargor y obviamente exprimirlos con la mano, tambien es interesante por ejemplo el hecho de preparar el caldo con las cabezas, pasarles con la coladera(obvamente caldo frio), agregar apio, culantro y licuarlos esto al final al agregar le dara un gusto extraordinario, claro que despues tienes que hecharles su ajo molido, ajinomoto y sal al gusto,… espero les sirva de algo… saludos…

  • Excelente contribución! Gracias!

  • bien amigo es buen la improvisacion culinaria, soy de la provincia ce camana- arequipa zona costera, y mas para desirles o quisas tentarles a que realisen estas receta de un buen ceviche de antaño con sabor al mar de grau bien.
    (ceviche playero)

    500 gramos de pescado
    7 limones
    salcita al gusto
    ajos
    culantro
    apio machacado
    yuyo
    poquito de comino(si estas en casa)

  • oscar:

    aca no hay ceviche verdadero, aca hay gustos, variedades y estilos sea como sea el ceviche es unico y es peruano 100% no estemos como los chilenos que dicen que el suspiro limeño es de ellos; asi que no tratemos de descubrir la polvora y sigan degustando y preparando nuestra comida peruana que es una de las mejores del mundo. saludos a mis compadres del norte. gracias

  • Miguel:

    El ceviche es un plato original del Perú con raíces precolombinas y con influencias españolas como el limón verde (lima). Es un plato tan simple y delicioso que existen variaciones atraves del mundo. Muchos otros países lo reclaman como propio e integran ingredientes comunes en su gastronomía como avocado (palta) y tomates en México. Es cierto que no es pecado crear variaciones pero nacido en el Perú la simpleza ya documentada en este blog es lo que hace de este plato una delicia. Como purista de cultura lo prefiero así. También debo agregar que el uso de glutamato de sodio si lo considero una travestia porque es un ingrediente que saborea la comida falsamente. El glutamato engaña al paladar haciéndole percibir que se consume proteína. La proteína, los carbohidratos (azúcares), y sal son elementos básicos y necesarias para la supervivencia. Los humanos hemos evolucionado a preferir esos sabores. Me llevo a que la proteína ya esta en el plato en forma de pescado. El arte gastronomico es combinar los sabores naturales del pescado y demás ingredientes sin usar trucos. El ceviche es delicioso sin necesidad de Ajinomoto.

  • Carlos Quispe Zapana:

    Bien mañana somos ceviche, seguiremos la receta recomendada

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